2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

旦那ゴハン

最近旦那が作ってくれたごはん。
ハッキリいって旦那のほうが料理がうまい。専業主婦のクセに情けないッス・・・  

IMGP3164.jpg

麻婆豆腐。
ごま油でにんにくとしょうがを先に炒めてひき肉を投入し、甜麺醤、豆板醤、酒、醤油、塩、コショウ、鶏ガラスープのもとで味付け。白髪ねぎと豆腐、片栗粉を投入。
アメリカに売ってる豆腐は賞味期限がやたらに長くてあまりよくはないのだが、豆腐好きには耐えられない。たまにはこーゆーのも食べたいしね。うまかったー!

IMGP3350.jpg

圧力鍋ですぐできる、超簡単炊き込みごはん。
鶏肉は前日から塩麹につけこむ。つけこんだ鶏肉、ごぼう、人参をごま油でいため、酒、醤油で下味をつける。
研いだお米(30分とか浸さず研いだらすぐ入れてOK)3合と昆布だしの素を溶かした水540mlを入れ、炒めた材料をどかどか投入。あぶらあげやしいたけ、たけのこなどお好みで入れ強火で加熱。
シューっとなったら弱火にし2~3分で火を止め、12~15分くらい蒸らしたらできあがり。
すごい簡単な割には、ドうまかった!
なべの底がちょっとこげちゃったけどね。電気コンロだから調節が難しい!


IMG_4174.jpg

オクラ納豆オムレツ。形は崩れているが、これまたどうまい!
オクラを塩でもみ、軽くゆでる。ゆでたオクラをみじん切りにし、納豆2パック(付属の醤油も)、卵2個とガーっと男らしく混ぜ合わせる。納豆付属の醤油でも味がつくけど、もうちょっと醤油を足したほうがいいかな。それを焼くだけ。
簡単なのにほんとうまい。

とゆーわけで、旦那のごはんレシピでしたー。
「米を研いだらざるにあげるのだ」「1合の米に対して入れる水は180mlだ」「ごぼうを水にさらすときは色を落とさないように酢を入れろ」「ひき肉や鶏肉を使う時にかつおだしを使うと味がけんかするから昆布だしにするのだ」など、どこで覚えたのか、小姑のような指導が入ります(笑) 
料理ができる夫はホント助かります!いつもありがとう!
今度は「八宝菜を作る」「ホームベーカリーで自家製うどんを作る」と意気込んでおります。これからも遠慮なくどんどん作ってね~(笑)
関連記事
スポンサーサイト

Re: 私も食べたい!!

いやーホント、ありがたいっすよ!私はおおざっぱすぎてダメだね。料理上手な人はやっぱりある程度几帳面さがないとね。erimamaちゃんのよーに、なんでも美味しく作れたらなあ~~と心から思うよ!こっちでは白菜とかホウレンソウ、ごぼう、ネギとか普通のスーパーにはなくて、わざわざ遠くの高い日本食材店に行かなきゃいけないのがめんどくさい!苦戦はしているけどなんとかやってるよ。意外と、日本食ばっかり食べてます!
[ 2014/07/11 02:07 ] [ 編集 ]

私も食べたい!!

素晴らしい旦那様!!指導がプロだね♪的確です(*゚∀゚*)
納豆オムレツは私もよくやるけど、オクラ入りとは~!真似させてもらいまーす(*^^)v
外のオシャレなご飯もいいけど、やっぱ愛情たっぷりの手作り家ご飯が一番美味しいよね♪これからも、いっぱい指導してもらって~料理上手な奥様になってね(●´ω`●)
[ 2014/07/11 00:45 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://charlotte783640.blog.fc2.com/tb.php/63-379f1c08













上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。