今日は久々のマドレーヌです。
簡単ですぐできるお菓子ですね~
12個ぶん
・薄力粉 100g
・バター 80g
・砂糖 80g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 3g
・紅茶のティーバッグ 1袋
卵2個に砂糖を混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、最後に溶かしたバターを加える。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。200℃で予熱し、180℃で10分。(カップ型で作る場合は180℃予熱、180℃10~15分で様子みてください)
前回作ったときよりバターと砂糖を減らしました。ふわふわに仕上がりました。
マドレーヌは日持ちするから、もっと量産しとけばよかったかな~。
- 関連記事
-
スポンサーサイト