2017 051234567891011121314151617181920212223242526272829302017 07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

早速、買ったオーブンでクッキーを焼いてみた

早速オーブンの使い勝手を確認。
うむ、使いやすい。温度調整もラクだし、ぱっと温度上がるし。やはり小回りが利く。買ってよかった。

クッキーは、日本帰国時に仕入れた抹茶パウダーを使って抹茶クッキーにしました!

IMG_62644re.jpg


ホットケーキミックス 100g
抹茶パウダー10g
バター70g
砂糖50g

以上!

同じ材料だけど、ハート型(大、奥)とハート型(小、手前)では、仕上がりの色がだいぶ違ってしまった。
抹茶の色を綺麗に出すには焼き加減の微妙な調整が大事みたい。

味はまあまあ・・・ すんごい美味しくはない!
使ってみて今更感じたけど、わたし、たいして抹茶味が好きじゃなかった(笑)
好きじゃないくせに作るなよ!と思うが、抹茶味のお菓子作るとなんかお洒落、上級者っぽく見えるじゃん・・・理由はそれだけ!抹茶パウダーを消費するため、やむなく抹茶ロールケーキとか抹茶プリンとかいろいろつくってみます。


今日の昼はタコライスを作った。

IMG_6269re.jpg

タコライス、好きです。が、こちらもいまいち味に納得がいかない。いつもはケチャップ、ウスターソース、カレー粉なんですが、この味に納得がいかん。甘い。甘すぎる。もっと辛いやつがいい!
本格的なチリソース?サルサソース?を作れるようになりたい。
関連記事
スポンサーサイト

Re: 辛いのがお好きなら

nattsuさんこんにちは!
Txas Peteですね!しかもノースカロライナ発!それっぽいものがあると便利なのでぜひ手に入れたいです。
早速近々探しに行ってみようと思います!情報ありがとうございました(*^▽^*)
[ 2014/12/05 00:30 ] [ 編集 ]

辛いのがお好きなら

ノースカロライナ発のTxas Peteと言うタバスコ類似品があります。
餃子のたれとか鍋の具にちょっと乗せて食べるとか、サルサソースにいれるのも良いと思います。
餃子の皮にスライスチーズを乗せてオーブンでパリパリに焼いたものにちょっと垂らして食べるのも美味しいですよ。
タバスコより気持ちマイルドで調味料としても使えますよ。
辛いもの好きな友人にお土産にしたら喜んでくれました。
気が向いたら試してみてください^^
[ 2014/12/04 14:03 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する












上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。