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失敗チョコプリンとリベンジプリン

IMG_9412.jpg

ふつーのプリン
・牛乳 200ml
・卵 2個
・生クリーム 50ml
・バニラエッセンス 1摘
・砂糖 60g

プリン液はかならず濾す。
お湯を張ったトレイに入れて、アルミホイルでココットにふたをして150~160℃くらいのすが立たない程度の低温で、オーブンで蒸し焼き。




実は、前日チョコプリンを作りましたが見事に失敗しました。
こんなの簡単だろーとタカをくくっていたのです。

牛乳を温め、砂糖とゼラチンを入れ、そのまま火をとめてチョコと生クリームを入れがーっと混ぜたら見事にチョコが分離。
できあがりは、すんごいざらざらした食感の、しかもあまり固まらずどろどろしたイマイチなプリンになってしまった。

IMG_9429.jpg

いろいろな意味で失敗した、このチョコプリン・・・

一番大きな失敗、「チョコが分離してざらざら食感」。
失敗をふせぐための対策は以下のとおり。

① あらかじめチョコを湯せん溶かし、鍋にチョコではなく、チョコ側に温めた牛乳を投入する 
② チョコを投入したらすぐ混ぜないでしばらく置き、ゆーっくり混ぜる 
③ チョコと生クリームを同時に入れない
④ 生クリームを加熱しすぎない
⑤ 水分が入るとアウト、水を絶対入れない
⑥ むしろ生クリームを入れない 

などなど。ほんと、ちょっとしたことで失敗するんですね!!

牛乳を温めるときは60℃以上にしてはいけない。
プリンのカラメルソースも、水と砂糖をすぐかき混ぜてはダメ、だそうで。
砂糖が自然に溶けるまで待たないと、砂糖が再結晶化してしまうんだそう。
カラメルソースを後から上にかけるか、先に下にしくかでカラメルソースのレシピが変わってくる。
卵黄の油分と卵白、牛乳の水分をしっかり乳化させないとなめらかにならない!
いやー、お菓子作りはほんと科学実験だな!!手順を守って正しいやり方でやらないとダメなんだな、と改めて感じさせられた失敗でした。


チョコレートプリンはやめて、早速リベンジで作ったのが、一番最初の写真のふつうのプリンってわけです~!
こっちはうまくいきました。めっちゃうまかった!やっぱりまずは、基本をおさえてからね!!


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今週の買い出し

今週ももちろん、Gマートへ。

ほんとに安いんですよ。
いやらしく、店別・品物別値段比較表を作ってみたのですが、某やや高級スーパーに比べ、玉ねぎの値段は3分の1、キャベツ、アスパラ、にんにくもGマートでは半額でした。主婦の味方です!!

今日は韓国のコーン茶を買ってみた。

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韓国料理屋に行った時に出てくる、優しい味ののコーン茶が飲みたいと思ってましたが、Gマートにありました。
3,49ドルでした。中は麦茶パックみたいな感じで入ってます。
早速飲んでみたらすんごいおいしい!これはやばい。いやされる。


ついでにサウスカロライナの酒店も行ってしまった。
旦那はまたもや焼酎を追加(笑) 先週2本買ったのに、何本飲むねん!

私はカンパリリキュールを購入。
飲み会の時、一杯目がカルーアミルク、2杯目がカンパリオレンジだからさ(笑)

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早速オレンジジュースで割って、カンパリオレンジに。うまー!
やっぱりカクテルがいいっすね!


明日の夕飯はキムチなべるつもりですが、旦那が張り切って前日から仕込みを始めました。

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キムチ鍋に投入する豚肉を、玉ねぎスライス、キムチ、韓国味噌、海鮮だし、豆板醤、にんにくに漬けこんでおります。
「こうすると、豚肉からアミノ酸が出まくりなんだぞお!!」と。こんなことまでする男子、なかなかいないだろ~!
キムチ鍋に対する熱い想いと、本気度が見てとれます(笑)

美味しいタイ料理屋 Thai House

昨日の昼はタイ料理屋でランチでした。

THAI HOUSE

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今まで紹介したことがなかったのですが、ここは私たち夫婦が一番よく行くレストラン!
数あるタイ料理屋の中でも一番美味しいと思います。

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トムヤンクン♡  
パクチーって大人にならないとわからない味よね。オリジナルはめっちゃ辛いので、オーダーするときにマイルドにして!って言ったほうがいいですよ。
トムヤンクンはランチメニューではないけど、別で頼める。

ランチはいろいろメニューがある。

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これは Pad Krapraw 。チキン、ビーフ、エビから選べる。チキンだと7,45ドル、エビだと8,85ドル。

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パイナップルカレー。辛くなさそうに見えるが、かなり辛い。

ランチメニューにはスープがついてくるが、なにげにこれが一番美味しい気がする。

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おかゆにパクチー風味みたいなスープ。ほんっとにおいしい。

1品1品ボリュームがあるので、いつも残して持ち帰ってます。


今回は違うのをオーダーしましたが、いつも頼むのは「パイナップルフライドライス」「イエローカレー」です。
カレーは、グリーン、レッド、イエローの3種類ありますが、辛い順でいうとグリーン>レッド>イエローです。
何も言わないと超辛いのがでてくるので、こちらも必ずマイルドで!って言ったほうがいいです。
パイナップルフライドライスはマジ絶品。ぜひお試しください。














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